Фундамент деревянного дома

Строительство здания, в том числе из дерева, начинается с заливки фундамента. Фундамент – это основная несущая конструкция дома. Его предназначение – это принятие как постоянных (стены, перегородки, крыша), так и временных (атмосферные осадки) нагрузок и передача их давления на основание. Таким образом, фундамент препятствует появлению оседаний, трещин, и других деформаций дома.

Какой тип фундамента и какие материалы для его возведения понадобятся, определяется исходя из утвержденного проекта, места расположения дома и результатов инженерно-геологических изысканий. Как правило, цена заливки основания деревянного дома колеблется в пределах 10-20% от стоимости строительства всего здания. Необходимо осознавать, что любые технологические нарушения при строительстве фундамента покажут себя только через несколько лет эксплуатации, а это, безусловно, повлечет за собой существенные денежные затраты и множество неудобств.

Очень важно со всей серьезность подойти к вопросу проведения инженерно-геологических изыскания на том участке, где будет стоять сруб, так как от результатов будет зависеть тип и глубина залегания фундамента. В процессе инженерно-геологических изысканий должны быть изучены:
состояние и тип грунта, его способность нести нагрузку,
глубина его промерзания и степени его пучения,
установить уровень и характер грунтовых вод.

При этом необходимо учитывать план, вес, материал стен самого дома, рассчитать его нагрузку на основание, и принять во внимание наличие или отсутствие цокольных или подвальных этажей.

Еще одном существенным фактором при возведении фундамента для деревянного дома является его гидроизоляция. Гидроизоляция необходима для защиты наземной и подземной части фундамента от грунтовых, талых и дождевых вод. Таким образом, гидроизоляция увеличивает срок службы фундамента и улучшается его эксплуатационные качества — предохраняет дом и цокольные этажи от проникновения ненужной влаги.

Давайте рассмотрим, какие типы фундаментов используются при строительстве деревянных домов, обратим внимание на технологии их заливки, особенности в зависимости от типа и глубины промерзания грунта.

Свайный фундамент

схема свайного фундаментаСвайный фундамент применяется в двух случаях:
При постройке деревянного дома с легкой конструкцией;
При постройке дома, когда необходимо глубокое заложение фундамента. Такая надобность возникает, когда возведение дома ведется на участках с высоким уровнем грунтовых вод, плывунах и высоком зимнем промерзании пучинистых грунтов — в общем, в тех случаях, когда верхний слой грунта не выдерживает высокие нагрузки.

В работе используются сваи армированные, монолитные или из асбестовых труб внутри залитые бетонной смесью, винтовые. В зависимости от характеристики грунтов, а также, что бы избежать какого-либо воздействия грунта на лопасти (винтовых свай) в зимний период, сваи закладываются на глубину около 2-х метров. Устанавливаются сваи в наружных углах сруба, в местах пересечений стен, под несущими или массивными простенками, под стойками каркаса, прогонами, балками – во всех местах сосредоточенной загрузки; расставляются сваи на расстоянии 1,5-2,5 метров друг от друга. Для обеспечения жесткости фундамента верхняя часть свай соединяется балками (ростверком).

Такой тип фундамента для деревянного дома выполняется в несколько раз быстрее ленточного и стоит в разы меньше.

Ленточный фундамент

схема ленточного фундаментаЛенточный фундамент, основное преимущество которого его надежность, является одним из наиболее востребованных в строительстве как кирпичных, так и деревянных домов. Ленточный фундамент возводится из железобетона по всему периметру здания с одинаковой формой поперечного сечения по всей длинне, включая осевые перегородки и несущие стены.

Различают два типа ленточного фундамента в зависимости от типа грунта и глубины его промерзания:
ленточный мелкозаглубленный фундамент – закладывается выше глубины промерзания грунта;
ленточный заглубленный фундамент — закладывается ниже отметки промерзания.

В большинстве случаев, при деревянном домостроении целесообразно применять первый тип. Такое основание являет собой жесткую конструкцию Т-образной формы, которая выдерживает большие нагрузки на протяжении длительного срока. Мелкозаглубленный ленточный фундамент размещается на глубине 0,3-0,7 метров (для обычного ленточного глубина составляет 1,5 метра) от отметки условного грунта на влагонасыщенных и пучинистых грунтах. Чтобы уменьшить уровень промерзания грунта, выполняется утепление поверхностного слоя вокруг фундамента.

Ввиду надежности и защищенности всей конструкции, такой фундамент отлично зарекомендовал себя при строительстве достаточно тяжелых домов из дерева, бань, ресторанов.

Монолитный фундамент

схема монолитного фундаментаМонолитные фундаменты применяются на просадочных грунтах, грунтах с плохой несущей способностью, там где проявляется их неравномерная сжимаемость. Это может быть илистая, глинистая или торфяная почва. Также, монолитный фундамент может быть использован, когда надо обезопасить основание дома от высоких грунтовых вод.

Данный тип фундамента отлично выравнивают все горизонтальные и вертикальные перемещения грунта, устойчив к большим нагрузкам, и может применяться при строительстве домов из различных материалов.

Одна железобетонная плита под всем периметром постройки обеспечивает жесткость конструкции, при этом очень важным фактором является армирование монолитной фундаментной плиты, в противном случае основание такого типа может оказаться ненадежным и недолговечным. Для расчета диаметра и частоты закладываемой арматуры требуется опытный инженер-строитель, так как эти данные рассчитываются для каждого строительства отдельно исходя из множества факторов, таких как тип грунта, размер дома и т.д.

Надо заметить, что из-за немалой стоимости монолитной плиты, больших затрат на арматуру и бетон, этот вид фундамента один из самых дорогих.

В любом случае, какой бы тип фундамента для деревянного дома вы ни выбрали, не менее важным в данном вопросе является само выполнение работ – от качества заливки зависит и прочность и долговечно фундамента, а следовательно, и всего здания.