Клееный профилированный брус для строительства дома

Древесиной для клееного бруса являются хвойные породы деревьев – чаще всего это сосна и ель, реже используются лиственница, пихта, кедр. Сначала проходит процесс распиливания кругляка, потом доски сушат в специальных камерах при щадящем режиме высушивания до уровня влажности 8-18{2e968e2e00f183f02b99a773f434ea256339e708d07090766222ac3b1ccaeef3}. Уровень влажности зависит от типа бруса и применяемого в производстве клея.

Далее доски строгаются до получения точной геометрической формы и необходимых размеров. На этом этапе ламели сортируются по прочности, согласно стандарту DIN 4074-S10, маркируются и выторцовываются бракованные участки — трещины, большие сучки, смоляные карманы, обзолы (откосы или неровности кромок). Также, сырье может сортироваться по эстетическим критериям.

склеивание досок с радиальным и тангентальным разрезом На полученые ламели, с помощью клееналивной машины тонким слоем наносится клей, доски собираются в пакеты (заготовку бруса необходимого сечения) и помещаются в мощный гидравлический пресс. Таким образом, готовая заготовка бруса может достигать толщины 205 мм и состоять из нескольких досок, называемых ламелями. Для достижения высокой прочности бруса и предотвращения растрескивания наружных ламелей, между собой склеиваются доски с радиальным и тангентальным разрезом (по противоположным направлениям «годовых колец» на древесине).

Для склейки ламелей применяются различные системы клея в зависимости от того где будет эксплуатироваться будущий клееный профилированный брус: в помещениях с нормальной влажностью, с повышенной влажностью либо на открытом воздухе. Качественные клея обязательно должны обладать сочетанием таких свойств как экологическая чистота и высокая прочность соединения.

Когда клей затвердел, клееный брус профилируется (строгается и фрезеруется), а на заключительном этапе из заготовки формируются детали будущего изделия (торцовка по размерам и углозарезка).

При изготовлении клееного профилированного бруса для строительства дома очень важным этапом является профилирование заготовки, так как от точности пазо-гребневого соединения будет зависеть прочность межвенцового соединения и, как следствие, всей конструкции будущего дома.
межвенцовые соединения клееного бруса После профилирования брус проходит торцевание: его разрезают на составные части конструктора дома согласно проекту, каждая деталь проходит точное механическое изготовление замков с выборкой венцовых чашек (пазов) бруса четырехугольного, D-образного или колодообразного профиля. В заводских условиях также высверливают отверстия для нагелей (строительных «шпилек» из металла или дерева).

Благодаря такой обработке клееный профилированный брус передает все свои качественные преимущества и построенному из него деревянному дому:

  • Благодаря высокой точности исполнения деталей конструктора дома, процесс постройки здания из клееного профилированного браса происходит намного быстрее, чем деревянных домов из других материалов.
  • Дом из клееного бруса не требует никакой дополнительной отделки как внешней, так и внутренней, так как вся поверхность бруса выполняется согласно первому классу чистоты — качество чистоты вагонки, которую используют для внутренних отделочных работ.
  • Современные технологии изготовления клееного бруса дают простор для проектирования и строительства деревянных зданий с несущими конструкциями, пролетами, оконными и дверными проемами больших размеров. Ведущие мировые компании изготавливают элементы до 60 метров длинной, недостижимые при использовании цельной древесины.
  • При строительстве дома из клееного бруса нет необходимости ждать естественной усадки конструкции. Это возможно благодаря процессу высушивания древесины в процессе производства бруса – клееный брус обладает минимальным уровнем усыхания по толщине и ширине: теоретически — 0,2-0,6{2e968e2e00f183f02b99a773f434ea256339e708d07090766222ac3b1ccaeef3}, практически — отсутствует даже при значительном изменении влажности. Благодаря применению современных крепёжных материалов, суммарная усадка дома или «рост» дома в зависимости от времени года не превышает 0,6{2e968e2e00f183f02b99a773f434ea256339e708d07090766222ac3b1ccaeef3}.
  • Дома из бруса долгое время сохраняют свой первоначальный вид благодаря тому, что этот материал не деформируется. Точность профиля сводит к минимуму погрешности при подгонке отдельных элементов, таким образом, достигается плотное прилегание брусьев. Это важное свойство позволяет избежать попадания атмосферной влаги между венцами стенового бруса, что будет препятствовать загниванию клееного бруса, а также способствовать сокращению теплопотерь помещения.
  • Дома из клееного профилированного бруса обладают всеми достоинствами деревянных домов: это приятная текстура и золотистый цвет стен, это положительная энергетика передающаяся с натуральным запахом дерева, «дышашчие стены».
  • Особо хочется отметить отличные теплоизоляционные свойства деревянных стен, которые в несколько раз превышают кирпичные той же толщины. Кирпичная стена толщиной 1 метр характеризуется почти такими же теплосберегающими свойствами, как и стена из деревянного бруса толщиной в 200 мм. Поэтому можно утверждать, что затраты на отопление в деревянном доме в холодное время года будут меньше. А в жаркое время года в доме из бруса прохладно, и поэтому нет необходимости устанавливать систему кондиционирования.